- Domaine : Industries Technologiques
- Ville : Niort
- Etablissement : Cnam Nouvelle-Aquitaine
- Niveau : Licence - Bac + 3
- Sélection : Admission sur dossier et/ou entretien
- Pré-requis : Non communiqué
- Modalités d'obtention du diplôme : Contrôle continu, examen terminal
- Durée de la formation : 1 an
- Alternance : Non communiqué
Compétences principales et métiers visés
A l'issue de la licence professionnelle agroalimentaire, vous serez en capacité de :
Mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires
Assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène
Mettre en place la démarche HACCP et/ou assurer son suivi ; mettre en œuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d'échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure
Appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale)
Communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais, en mettant en place des modules de formation appropriés ainsi que leur suivi
Contacts
Responsable de formation
Thibault Géraldine : geraldine.thibault@lecnam.net
06 81 29 05 27
Assistante de formation
BOQUET Lorette : lorette.boquet@lecnam.net
05 49 75 77 91
Dernière mise à jour le 28 février 2025